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Wenn der Mensch vergisst, was er i(s)st

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Wenn der Mensch vergisst, was er i(s)st

1 Tag

Deutsch

Referent*in
Markus Biedermann

 

Interventionen aus Küche, Aktivierung und Pflege

Bei fortschreitender Erkrankung und Annäherung an den Tod verändert sich für die Betroffenen der Umgang mit der Nahrung deutlich. Vieles, was früher wichtig war, verliert an Bedeutung. Hier spielen körperliche Aspekte wie fehlender Appetit, Übelkeit und Erbrechen eine Rolle. Auch die Formen und Möglichkeiten der Kommunikation und des Zusammenseins mit Anderen verändern sich. Bisher wichtige Rituale verlieren ihre Bedeutung oder müssen in ihrer Gestaltung verändert werden.

Ziele

Die Teilnehmenden

  • sind vertraut mit Instrumenten zur Essenserfassung
  • erkennen Ursachen von Essensunlust
  • können das Essen so gestalten, dass die Bewohner*innen erfolgreich essen, bzw. eventuell wieder Lust am Essen haben
  • erkennen Machbares und Grenzen

Inhalte

  • Bioethische Prinzipien: Autonomie, Gutes tun, nicht schaden wollen, Gerechtigkeit
  • Mögliche Ursachen von Essensunlust (psychisch und physisch)
  • Von der Essbiografie und dem Warenkorb des täglichen Lebens
  • Von Finger Food bis Smooth Food
  • Essen als basale Stimulation
  • Möglichkeiten und Grenzen, Esskulturen zu gestalten

Zielgruppe

Küchenverantwortliche, Küchen- und Servicemitarbeitende, Pflegende, die Patient*innen im Essensbereich betreuen / unterstützen

SMOOTH FOOD & FINGER FOOD

Séminaire

2 jours

Français

Dominique Thiriet

 

SMOOTH FOOD & FINGER FOOD

Une approche nouvelle pour la cuisine en institution

Dans la plupart des institutions pour personnes âgées, nous sommes confrontés à un grand nombre de résident-e-s devenant toujours de plus en plus dépendant-e-s. Les résident-e-s atteint-e-s de dysphagies, de problèmes de mastications, mais aussi ayant une apraxie ou une agnosie ont également le droit de se voir servir un repas à texture adapté à leurs besoins.

Finger Food est un concept permettant aux personnes qui ne peuvent ou ne savent plus – pour des raisons psychiques et/ou physiques – utiliser leurs couverts de se nourrir de façon autonome et digne tout en utilisant leurs mains. Il est une partie intégrante du concept Smooth Food et signifie se nourrir directement de la main à la bouche. Ces deux approches permettent aux résident-e-s de retrouver une partie de leur autonomie, de leur indépendance et surtout le plaisir de manger au cours du repas.

Contenu :

  • Processus de la mastication et la déglutition
  • Dysphagie, causes et danger des problèmes de déglutitions
  • Alimentation en fin de vie
  • Comment implanter les concepts Smooth Food et Finger Food dans une institution ?
  • Comment informer les résidents, la famille, le personnel?
  • Comment réaliser une semaine de menu, collations incluses?
  • Principes éthiques

La partie pratique sous forme de Workshop (demi-journée dans une institution, lieu reste à préciser) sera basée sur la déclinaison du menu traditionnel, mais aussi sur toutes les textures modifiées réalisable en tant que Smooth Food et Finger Food.

Nettoyage et désinfection

Séminaire

½ jour

Français

Formateur / Formatrice
LC Académie

 

Nettoyage et désinfection

pour maisons de soins et CIPA

Acquérir les connaissances nécessaires au nettoyage et à la désinfection des

maisons de soins et des CIPA.

Public cible :

Toute personne intéressée par le sujet

Programme :

Le matériel de nettoyage

Les surfaces à nettoyer

Les fréquences de nettoyage

Les produits de nettoyage (utilisation, stockage)

Le plan de nettoyage

Pédagogie :

Exposés théoriques et exercices pratiques

Menüplanung & Food-Waste Erfolgreiches Management in der Care Gastronomie

Seminar

2 Tage

Deutsch

Referent*in
Markus Biedermann

 

Menüplanung & Food-Waste

Erfolgreiches Management in der Care Gastronomie

Die spezifischen Bedürfnisse von älteren Menschen erkennen und deren Anforderungen im Alltag zu erfüllen, ist stets eine große Herausforderung. Gepaart mit dem Anspruch einer gesunden Ernährung im Alltag. Ebenso die Texturen, Nährstoffe, Geschmack und Essgewohnheiten, die Essbiografie der hochbetagten Persönlichkeiten wie auch die Unverträglichkeiten und Diätanforderungen umzusetzen. Menüplanung ist aber noch weit mehr: Menüplanung ist Information und zugleich ein Marketinginstrument sondergleichen. Menüplanung ist das Führungsinstrument schlechthin. Dann der immer mehr beachtete Auftrag, Food-Waste im Auge zu behalten. Durch gezieltes Einkaufen, Produzieren, Portionieren, arbeiten nach genauen Rezepturen, Wiederverwertung von Resten. Dieses Seminar bietet ein umfassendes Verständnis der spezifischen Anforderungen der Menüplanung für ältere Menschen und zeigt, wie man gleichzeitig Lebensmittelverschwendung in der Care-Gastronomie reduzieren kann.

Die Teilnehmenden

  • reflektieren ihren eigenen Menüplan auf Bedürfnisse und Ernährung
  • erkennen die Notwendigkeit der Essbiografie der Bewohner
  • erarbeiten Ideen zum Umsetzen einer bewohnerorientierten Menüplanung
  • diskutieren die wichtigsten Diäten und Kostformen
  • erlernen Hilfsmittel, um Erhebungen zur Lebensmittelverschwendung durchzuführen

Inhalte

  • Menüplanung – das Multiinstrument für ein erfolgreiches Küchenmanagement, Marketing- und Führungsinstrument
  • Vor- und Nachteile einer saisonalen Küche, oft versprochen
  • Essbiografie
  • Produktion maximieren und Reste minimalisieren

Zielgruppen

  • Leitung Hotellerie, Küchenchefs, Hauswirtschaftsleitungen

Bitte 4-Wochen Menüplan mitbringen!

HACCP in der therapeutischen Küche

Seminar

1 Tag

Luxemburgisch / Deutsch

Referent*in
LC Académie

 

Basisschulung

HACCP in der therapeutischen Küche

Diese Schulung schafft ein Basiswissen über das Thema Lebensmittelhygiene, erklärt die rechtlichen Grundlagen und geht auf die Möglichkeiten zur Vermeidung potenzieller Gefahren beim Umgang mit Lebensmitteln ein.

Zielgruppe:

Mitarbeiter in therapeutischen Küchen

Inhalt:

Lebensmittelsicherheit

Gesetzliche Vorgaben

Personalhygiene

Händehygiene

Aufbewahrung von Lebensmitteln

Temperaturkontrollen

Reinigung und Desinfektion

Umgang mit Abfall

Pädagogik:

Theoretische Vorträge, Übungen, Diskussionen, Erfahrungsaustausch

HACCP und Lebensmittelsicherheit in der Küche

Seminar

1 Tag

Luxemburgisch

Referent*in
LC Académie

 

HACCP und Lebensmittelsicherheit in der Küche

Diese Schulung schafft ein Bewusstsein für die Lebensmittelhygiene, erklärt die rechtlichen Grundlagen und geht detailliert auf die Möglichkeiten zur Vermeidung potenzieller Gefahren für die Verbraucher ein.

Zielgruppe

Mitarbeiter in therapeutischen Küchen

Inhalt

Lebensmittelsicherheit

Gesetzliche Vorgaben

Gefahren für den Verbraucher

Kühlkette und Lebensmittelmikrobiologie

Personalhygiene

Gute-Hygiene-Praxis in der Küche

Pädagogik

Theoretische Vorträge, Übungen, Diskussionen, Erfahrungsaustausch

HACCP et sécurité alimentaire

Séminaire

1 jour

Français

Formateur / Formatrice
LC Académie

 

HACCP et sécurité alimentaire pour le personnel en cuisine

Cette formation a pour but d’offrir une sensibilisation à l’hygiène alimentaire et détaille les moyens de prévention des dangers potentiels pour les consommateurs.

Personnes concernées

Personnel de cuisine en maison de soins et de CIPA

Programme

La sécurité alimentaire

Les exigences légales

Les dangers pour le consommateur

La chaîne du froid et la microbiologie alimentaire

L’hygiène du personnel

Les bonnes pratiques d’hygiène en cuisine

Pédagogie

Exposés théoriques, exercices, discussions, échanges d’expériences, test (sur demande)

HACCP en cuisine thérapeutique

Séminaire

½ jour

Français

Formateur / Formatrice
LC Académie

 

Formation de base

HACCP en cuisine thérapeutique

Cette formation permet d’acquérir des connaissances de base sur le thème de l’hygiène alimentaire, explique les bases légales et aborde les possibilités d’éviter les dangers potentiels lors de la manipulation des aliments.

Groupe cible :

Personnel des cuisines thérapeutiques

Programme :

  • Sécurité alimentaire
  • Dispositions légales
  • Hygiène du personnel
  • Hygiène des mains
  • Conservation des aliments
  • Contrôles de température
  • Nettoyage et désinfection
  • Gestion des déchets

Pédagogie :

Exposés théoriques, exercices, discussions, échanges d’expériences

Angewandte Gerontologie in der Hauswirtschaft / Care Gastronomie

Seminar

1 Tag

Deutsch

Markus Biedermann

 

In Zukunft müssen wir mit immer mehr schwer- und schwerstpflegebedürftigen Menschen in Altenheimen rechnen. Das Alter wird heute als individueller, mehrdimensionaler Prozess verstanden. Die älteren Menschen sind so zu begleiten, dass ihre Autonomie und ihre persönlichen Ressourcen im Vordergrund stehen. Dies braucht anwendbares gerontologisches Fachwissen.

Die Auseinandersetzung mit den Lebensläufen und Lebensstilen der hochbetagten Persönlichkeiten bietet dazu einen geeigneten Ausgangspunkt. Besonders die Küche und die Hauswirtschaft hat die unschätzbare Möglichkeit, Bewohner*innnen durch die Kenntnis der Lebensgeschichte mit dem Medium Hauswirtschaft/Essen ein Stück Kindheit oder ein kulinarisches Ereignis zu bieten.

Wie aber begegnen Mitarbeitende der Bereiche Hauswirtschaft, Care Gastronomie oder Rezeption alten Menschen? Wie kann ich mit pflege- oder schwerstpflegebedürftigen Menschen kommunizieren? Was ist aktivierende Pflege? Was bedeutet Validation oder basale Stimulation? Und was ist eigentlich Demenz?

Die Bewohner*innen haben trotz ihres hohen Alters Kompetenzen. Dazu wird unsererseits eine Bereitschaft erfordert, uns von gewissen Konventionen zu lösen und uns mit ihrer Welt auseinanderzusetzen. Wir diskutieren, wie wir mittels der Hauswirtschaft, Administration und der Verpflegung die Pflege unterstützen können. Wie bereichern wir den Alltag der Bewohner in unserem Aufgabenbereich?

Lernziele der Teilnehmenden

  • Wer sind unsere Kund*innen
  • Pflegekonzepte: Aktivierende Pflege, Validation, Biografiearbeit, Palliative Pflege
  • Vom Defizitmodel zum Kompetenzmodel
  • Menschenbilder
  • Mitbestimmung und Teilhabe
  • Alltagskultur und Normalität
  • Unterstützen von Alltagskompetenzen
  • Alltagsrituale – Gewohnheiten

Genuss und Ernährung

1 Tag

Deutsch

Markus Biedermann

 

Menschen im höheren Alter haben oft einen verringerten oder gar keinen Appetit mehr. Im Laufe des Lebens haben sich u.U. bestimmte Vorlieben entwickelt, die zuweilen mit den ernährungsphysiologischen Grundsätzen nicht vereinbart werden können. Oder aber spezifische Erkrankungen zeigen Auswirkungen auf die Ernährung und das Essverhalten.

In diesem Modul erwerben Sie vertiefte ernährungswissenschaftliche Grundkenntnisse sowie elementares Wissen über altersbedingte Krankheiten, Diäten, Allergene und entsprechende Kostformen. Es wird aufgezeigt, wie Sie in Zusammenarbeit mit der Pflege den Genuss und die Autonomie der Bewohner/Klienten fördern können.

In diesem Seminar werden wir uns mit folgenden Fragen beschäftigen:

  • Erkenntnisse rund um die Ernährung von alten Menschen
  • Essen zwischen Selbstbestimmung und Gesunderhaltung
  • Diäten im Alter, Allergene und ihre Kennzeichnung
  • Ernährung bei spezifischen Erkrankungen
  • Kostformen: Smoothfood, Fingerfood, Eat by walking etc.
  • Gut zu wissen: Vegane und vegetarische Ernährung
  • Essen als basale Stimulation

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