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Culture gastronomique en institution

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Séminaire

2 jours

Français

Dominique Thiriet

 

Sensibiliser le personnel de la cuisine, de l’hôtellerie ainsi que le personnel soignant sur la diversité des tâches liées aux repas.

La culture gastronomique est un concept intégratif d’accompagnement de la personne âgée. La cuisine est autonome, mais en même temps elle fait partie intégrante des domaines soignants, thérapeutiques, culturels et ménagers.

Cuisiner et servir un repas est bien plus qu’une simple tâche de travail journalier. La planification commune des repas, l’adaptation individuelle des repas aux besoins physiques et physiologiques des résident-e-s, la confection des repas, le service, la communication avec les résidents, le travail interdisciplinaire, font également partie de la réussite d´un repas.

Une réflexion approfondie sur le travail, une attitude de prestataire de service, faire preuve d’innovation et de créativité, doivent être requises afin d´être capable de s’orienter vis-à-vis des demandes, souhaits, respect des traditions, besoins, aptitudes et capacités individuelles des résident-e-s. Il s’agit avant tout de pouvoir assurer le bien-être des personnes âgées dépendantes ou indépendantes, dont nous avons la responsabilité.

Thèmes :

  • Les repas : Moments clés pour une meilleure qualité de vie
  • La biographie et les ressources individuelles des résident-e-s
  • Respecter le cadre de vie
  • La communication et le réveil des émotions par rapport aux repas

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